Пробиотики, симбиотики и пребиотики, что это такое?

Согласно формулировке ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека, которые при попадании в кишечник или на слизистую любого органа в нашем теле способствуют нормализации естественной микрофлоры и оказывают модулирующее воздействие на системный иммунитет.

Принимая во внимание тот факт, что при дисбактериозе нарушается качественный и количественный состав микрофлоры кишечника и уменьшение численности популяции «полезных» бактерий с избыточным ростом болезнетворных микробов, логично предположить, что в коррекции дисбактериоза должны использовать средства восстанавливающие численность «полезных бактерий». Решить эту задачу помогают пробиотики и пребиотики.

Постараемся разобраться в значении этих препаратов, а также в тактике их использования в лечении дисбактериоза кишечника. Пробиотики (probiotics от pro – «за» и bios – «жизнь») являются группой препаратов, содержащих живые формы микроорганизмов, которые могут быть использованы для коррекции микрофлоры кишечника. Одной из важных отличительных особенностей пробиотиков является их натуральное (природное) происхождение. Штаммы бактерий, входящие в состав пробиотиков выращены на основе штаммов бактерий взятых из кишечника здоровых людей. При этом, специальные технологии выращивания бактерий пробиотиков сделали их невосприимчивыми по отношению к большинству современных антибиотиков и антибактериальных препаратов.

Общей характеристикой пробиотиков является их способность восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. Попавшие в кишечник микробы, начинают активно размножаться, выделяя кислоту и специфические факторы (родственные антибиотикам) тормозящие развитие патогенных или условнопатогенных бактерий, заселивших кишечник в состоянии дисбактериоза. Постоянно увеличивающаяся популяция «полезных» бактерий начинает конкурировать с патогенной флорой за питание и место обитания, что, в конце концов, приводит к вытеснению патогенной флоры и заселению кишечника нормальной флорой.


Пребиотики – это препараты немикробного происхождения, способные оказывать позитивный эффект на организм хозяина через селективную стимуляцию роста или активизацию метаболической функции нормальной микрофлоры. Согласно современному представлению, пребиотики представляют собой непереваренные или частично переваренные остатки пищи, способные стимулировать рост популяций некоторых бактерий тонкого и толстого кишечника. Естественно, медицину интересуют пребиотики, ускоряющие рост нормальной микрофлоры кишечника. К пребиотикам можно отнести в первую очередь все продукты растительного происхождения, овощи, фрукты, злаковые, особенно растительную клетчатку.

Симбиотики – комплексные препараты и продукты функционального питания на основе живых микроорганизмов и пребиотиков – соединений различного состава и происхождения, поддерживающих рост «дружественных» человеку кишечных микроорганизмов, препараты, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков, к которым , по-видимому, можно отнести биологически активные добавки к пище, обогащенные живыми пробиотическими микроорганизмами.

Развитие нормальной микрофлоры кишечника зависит от доступности питательных веществ, необходимых для роста и размножения бактерий. Одной из причин дисбактериоза является именно недостаток в пище пребиотиков и, следовательно, «голодание» кишечных бактерий. Нормальная микрофлора кишечника представлена популяциями бифидо и лактобактерий, а также непатогенными видами кишечной палочки, стрептококка, протея. Основным источником питания этих микробов являются непереваренные углеводы. Патогенные и условно патогенные бактерии питаются в основном белками. При наличии питательного субстрата популяции бактерий способны стремительно увеличиваться. Следовательно, контролируя качество и состав питания, мы можем контролировать состав микрофлоры кишечника.